domingo, 26 de junio de 2011

VÍDEO DEL PROYECTO EDUCATIVO COLEGIO N° 1161

La institución educativa N° 1161 UGEL 03 del Cercado de Lima viene desarrollando en estos últimos años el proyecto educativo “MEJORANDO NUESTRA CALIDAD DE VIDA CON HIGIENE PERSONAL, ESPIRITUAL Y AMBIENTAL”, el cual tiene como objetivo principal educar a niños y niñas en el cuidado de su medio ambiente, promoviendo individuos responsables en su rol de buenos administradores de la naturaleza, y generar ingresos para mejorar la calidad de los servicios de la escuela.

Este proyecto posee cuatro líneas de desarrollo: Lonchera saludable, biohuerto escolar, crianza ecológica de cuyes y reciclaje de residuos orgánicos.

Las actividades del proyecto pueden ser apreciadas por todos gracias a este reportaje que realizó el programa NAPA (No apto para adultos) el cual está dirigido a jóvenes y se difunde a través de RED TV. Para la realización de este reportaje los alumnos se prepararon con entusiasmo logrando demostrar sus habilidades comunicativas, así como del manejo del biohuerto y galpón de cuyes; las cuales se pueden observar a continuación: 




SE INICIÓ EL CULTIVO DEL BIOHUERTO

Con mucha alegría y dedicación se iniciaron las labores de cultivo del biohuerto 2011, para ello toda la comunidad educativa se organizó y capacitó de las labores necesarias para su instalación; cabe recordar que esta actividad se viene realizando en el centro educativo desde hace cinco años, sin embargo, lo que se busca siempre es mejorar el proceso productivo y superar el rendimiento del año anterior, lo cual se logra en base al esfuerzo y dedicación a pesar de los problemas y limitaciones que siempre se van a presentar en el camino.

Las labores empezaron en las primeras semanas de clase con el picado de las malas hierbas con tijeras y su incorporación al suelo para servir como abono verde, luego se procedió al  riego abundante y luego se dejó descansar al suelo hasta que esté listo para ser removido. 

Preparación del suelo

Al cabo de algunos días se realizó la preparación del suelo donde los alumnos demostraron su fuerza y destreza en el manejo de las herramientas como el pico, la lampa y el rastrillo para poder dejar la tierra como polvo, además se abonó utilizando el estiércol de los cuyes criados ecológicamente por esta institución y se procedió a la siembra de las hortalizas; para este año se programó cultivar rabanitos, espinacas, lechugas, betarragas, cebolla china y hierbas aromáticas y medicinales como albahaca, huacatay, paico, menta, etc., las cuales a través de estos años han demostrado tener una mejor adaptación a las condiciones ambientales y de manejo propias del colegio, lo cual asegura que un crecimiento sin problemas y una cosecha  abundante.

Siembra de semillas de espinaca

Riego y trasplante de cebolla china

En los próximos meses las hortalizas seguirán creciendo y estarán listas para la cosecha, parte de la cual será destinada para el consumo de los alumnos a través de ensaladas y el resto servirá para la realización de las bioferias escolares que servirá como herramienta educativa para promover la alimentación saludable en la comunidad.

MANEJO DEL BIODIGESTOR

El manejo del biodigestor, instalado dentro de nuestro centro educativo, es realizado por toda la comunidad educativa, en especial por los niños que entusiasmados se han comprometido en reciclar todos los residuos orgánicos que se producen en el colegio como: estiércol de cuy, restos vegetales del kiosco y biohuerto, restos orgánicos de las loncheras, etc.; para poder transformarlos en abonos ecológicos y biogás.



A través de este vídeo se puede observar  las labores interdiarias que se realizan para producir los abonos y colaborar con el cuidado del medio ambiente.