Después de varios meses de arduo trabajo cultivando el biohuerto, criando los cuyes y reciclando los residuos en el biodigestor había llegado el momento de comercializar los productos obtenidos con el fin de poder generar ingresos que permitan las sostenibilidad de estas actividades; por ello, se planificó la realización de la primera Bioferia Gastronómica Escolar; este evento también serviría para promocionar el proyecto en la comunidad, de modo que la institución educativa se haga más conocida y sirva de modelo para otras instituciones en el cuidado del medio ambiente.
Los preparativos para este evento se iniciaron con varios días de anticipación con la elección de las comidas a presentar, para ello se tomó en cuenta, su facilidad de elaboración, bajo costo, uso de productos ecológicos y su valor nutricional.
Un día antes de su realización los alumnos muy entusiasmados se encargaron de hacer la difusión a toda la comunidad a través de un pasacalle muy vistoso. Luego, entraron a cosechar las hortalizas, que serían la base para la elaboración de las comidas, también se benefició a los cuyes más grandes y se envasó botellas de biol, todo esto para poder presentar una variedad de productos que sean del agrado del público asistente.
El día del evento se instalaron los puestos de venta desde temprano al frente del local comunal del Planeta, tan pronto como las comidas estuvieron servidas, empezaron a llegar los comensales entre adultos y niños que alegremente degustaron cuy frito, tallarines verdes, arroz chaufa, entre otros platos; asimismo, observaron la exposición fotográfica de las actividades que realizan los niños en el manejo del biohuerto, galpón de cuyes y biodigestor; también se comercializaron hortalizas como apio, lechuga, espinaca, etc.; cuyes vivos y botellas de biol.
Este evento tuvo un gran éxito porque todas las comidas se acabaron rápidamente para alegría de todos y porque la institución educativa se hizo más conocida dentro de la comunidad por su labor de fomentar proyectos educativos ambientales.
¡GRACIAS A TODOS POR SU PARTICIPACIÓN Y LOS ESPERAMOS PARA LA SIGUIENTE BIOFERIA GASTRONÓMICA ESCOLAR!
Un tesoro compañeros es esta experiencia que si me permiten ya me pongo a contar por ahí.
ResponderEliminarFELICITACIONES A TODOS Y TODAS
Arturo Avellaneda
permahabitante